设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 网站首页>>学生管理>>正文
学生管理

四川建筑职业技术学院学生申诉管理办法(试行)

2018-10-31  点击:[]

四川建筑职业技术学院

学生申诉管理办法(试行)

一、总则

第一条 为维护学生的合法权益,确保学院对学生各种处理行为的客观、公正,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《四川建筑职业技术学院学生管理规定》及相关法律法规,制定本办法。

第二条 本办法适用于在学院接受普通高等学历教育的学生的管理。

第三条 本办法所称的申诉,是指学生对学院给予本人作出的处分或处理决定有异议,向四川建筑职业技术学院学生申诉处理委员会(以下简称申诉处理委员会)申诉理由,请求复议和复查的行为。

第四条 学生应坚持严肃、认真、诚实的原则提出申诉,应保证申诉事项的真实性。若在申诉处理阶段发现所申诉事项有欺骗、歪曲事实等情况,学院将立即停止申诉处理,并对申诉人进行相应的处分;学院坚持公开、公正、实事求是和有错必纠的原则处理学生的申诉。

第五条 凡有以下情形之一的,学生可以依本办法向申诉处理委员会提出申诉:

(一)被取消入学资格的;

(二)被处以退学的;

(三)受到学院纪律处分的;

(四)法律、法规规定的可以提出申诉的其它处理决定。

第六条 申诉人可以是受处分或处理的学生本人,也可委托法定代理人、近亲戚代为申诉。

托他人代为申诉,必须向学院申诉委员会提交由委托人签名的授权委托书。授权委托书必须记明委托事项和权限。申诉代理人代为承认、放弃、变更申诉请求,进行和解,提起向四川省教育厅申诉,必须有委托人的特别授权。

第七条 申诉处理委员会是学院学生申诉处理的专门机构,该委员会由学院分管学生工作的副院长、教务处、学生处、监审处、法律顾问等职能部门负责人、教师代表、学生代表等9-11人组成。申诉处理委员会对涉及学生申诉的事项,有权进行查询和调查。

二、申诉的受理

第八条 学生对学院处分或处理决定有异议的,须本人在收到决定书之日起10日内,依据事实,填写《四川建筑职业技术学院学生申诉表》。认真填写所有应填项目后,并附上学院作出关于申诉人本人的处分文件(复印件),一并递交至申诉处理委员会。

第九条 对学生提出的申诉,申诉处理委员会应当在接到申诉书之日起15日内,作出复查结果,并及时告知申述人。情况复杂不能在规定限期内作出结论的,经学院负责人批准,可延长15日。学生申诉处理委员会认为必要的,可以建议学院暂缓执行有关决定。

学生申诉处理委员会经复查,认为做出处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求相关职能部门予以研究,重新提交院长办公会或者专门会议作出决定。

第十条 申诉处理委员会应当对以下四种情况的申诉不予受理:

(一)申诉事项不属于申诉处理委员会受理范围的;

(二)申诉超过申诉时限,且无正当理由的;

(三)申诉人无正当理由重复申诉的;

(四)已撤回申诉,又无正当理由再申诉的。

第十一条 申诉处理委员会应当对以下两种情况的申诉暂不予受理:

(一)申诉材料中无学院原处理和处分决定书的,要求限期补齐(过期不补齐的视为不再申诉);

(二)提出的书面申请不符合规定要求的。

第十二条 学生因不可抗力因素,确实不能在申诉时限内提出,应在不可抗力因素消除后说明理由并提供相关证明材料,经申诉处理委员会核查属实的,可视为申诉时限内提出,但作出复查结论的时间,仍应以收到书面申诉之日算起。

第十三条 受理申诉机构是学院申诉处理委员会,申诉处理委员会办公室设在学院监察审计处。

三、申诉的处理程序

第十四条 申诉处理委员会根据申诉事项处理意见,有权对有关单位和人员进行调查核实。

第十五条 申诉处理委员会受理申诉后,根据申诉人的具体情况,可采取一般程序或听证会程序进行复查,并由申诉处理委员会组织成立三至五人的申诉复查小组,具体负责该项申诉的复查工作。复查工作结束后,申诉处理委员会召开会议,听取申诉复查小组负责人的复查书面报告,并作出复查结论。

第十六条 申诉期间申诉人的处理或处分行为不停止执行,但对有下列情形之一的,可以停止执行:

(一)申诉人的原处理单位认为需要停止执行的;

(二)申诉处理委员会认为需要停止执行的;

(三)申诉人申请停止执行,申诉处理委员会认为其要求合理,决定停止执行的;

(四)法律规定停止执行的。

第十七条 申诉人在申诉处理委员会未作出申诉决定前,可以撤回申诉。要求撤回申诉的必须以书面形式提出,申诉处理委员会在接到申诉人的撤回申请后,可以停止对申诉人的申诉审查、处理工作。

第十八条 申诉处理委员会作出变更、撤销等复查结论的,应由作出处理部门提交院长办公会或院长指定的专题会议研究:

(一)原处理事实清楚、证据确凿,适用依据正确、程序合法、定性准确,过罚相当,应当做出维持原处理决定的决定;

(二)原处理决定事实认定不清、证据不足,要求原处理单位重新调查,做出新的决定;

(三)原处理决定事实清楚、证据确凿,适用依据不当、程序不合法、定性不够准确,过罚不当,要求相关职能部门予以研究,重新提交院长办公会或者专门会议作出决定;

(四)所有的复查变更处理决定,以学院名义行文发布,为学院的最终决定。

第十九条 申诉处理委员会应将申诉处理决定书及时送达申诉者本人或申诉代理人。无法送达申诉者本人或申诉代理人的,可采用留置送达、邮寄送达、公告送达等方式送达。

第二十条 学生对复查决定有异议的,可在接到学院复查决定书之日起15日内,向四川省教育厅提出书面申诉。

四、申诉处理听证

第二十一条 申诉处理委员会根据申诉人或申诉代理人的申诉理由和申诉请求,认为应该实施听证程序的,可以采取公开听证的方式对申诉人予以申诉复查的调查。听证会由申诉处理委员会成员主持,听证主持人由申诉委员会成员担当。听证主持人在听证活动中应当公正地履行主持听证的职责,保证当事人行使陈述权、申辩权。

第二十二条 采取公开听证的方式对申诉人予以申诉复查的调查,只适用与以下情况:

(一)申诉人受到学院取消入学资格处理的申诉;

(二)申诉人受到学院给予开除学籍处分的申诉。

第二十三条 申诉处理委员会就听证活动行使下列职权:

(一)决定举行听证的时间、地点和参加人员;

(二)决定听证的延期、中止或者终结;

(三)询问听证参加人;

(四)接收并审核有关证据;

(五)维护听证秩序,对违反听证秩序的人员进行警告,对情节严重者可以责令其退场。

第二十四条 参与违纪案件调查和处理的相关单位和个人不得以任何理由拒绝参加听证会。所有当事人和相关人员须按时参加听证,遵守听证秩序,如实回答听证主持人的询问,依法举证。

第二十五条 申诉处理委员会主持召开的学生申诉处理听证,应当按照《四川建筑职业技术学院学生申诉处理听证程序暂行办法》组织听证会。

五、附

第二十六条 成人教育的学生申诉处理,参照本办法执行。

第二十七条 本办法自201791日起施行。

第二十八条 本办法解释权归监审处。

上一条:四川建筑职业技术学院学生违纪处分管理办法(试行)
下一条:中华人民共和国职业教育法

关闭