德阳市妇联、法院会同我院开展“三八”维权周模拟法庭活动

2023-03-10  点击:[]

2023年3月8日下午,德阳市妇联、中级人民法院会同我院在德阳校区3109开展了“三八”维权周模拟法庭活动。德阳市妇联党组书记、主席古春芳,党组成员、副主席戴泽春,权益部部长黄雪梅,德阳市中级人民法院民三庭副庭长毛文婷,德阳日报社教育事业发展部负责人蒋文戈,学院党委常委、副院长杨转运,学生处处长刘继强,学生处副处长马丁,经济管理系教师、德阳市妇联兼职副主席、社会组织妇联主席朱国红,马克思主义学院教师、联坤律师事务所律师黄珣出席活动,各教学系(院)负责教师及学生代表共七十余人参加。

杨转运副院长代表学院向女同胞们致以节日的问候和祝愿,向百忙之中到我院开展活动的各级领导、来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

本次活动由我院8名学生分别扮演审判长、审判员、书记员、原告、被告、律师等角色,模拟庭审了一起女性维权案件。每位参与庭审的学生都全身心投入,带来了一场生动的庭审现场表演,也让在场旁听的学生代表们沉浸式了解庭审程序、体验庭审氛围、感受到了法律庄严。

模拟法庭结束后,学院法学教师、律师黄珣从案件涉及到的争议焦点、证据认定、法律适用及裁判的法律依据等方面以案释法,进行了专业点评,起到了“画龙点睛”的作用。

古春芳对此次活动表示肯定,她希望女大学生充分发挥示范带头作用,自觉“学法尊法守法用法”,成为法治建设的宣传者、参与者、实践者,坚定不移与党同心同行,与时代同步同频,以优异成绩贡献巾帼力量!