当前位置: 网站首页>>学工动态>>正文

学院召开“一站式”学生社区建设研讨会

2023-04-14 张光梅 点击:[]

在对学院“一站式”学生社区建设情况进行调研后,近日,党委学生工作部(学生处)在成都校区E301会议室组织召开了 “一站式”学生社区建设研讨会,学院党委常委、副院长邓林,各教学系(院)书记、副书记、学工科长和学工职能部门科长及以上人员参加了研讨会,研讨会由党委学生工作部部长、学生处处长刘继强主持。

研讨会上,刘继强传达了教育部党组成员、副部长翁铁慧在高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会上的讲话精神、四川省教育厅高校“一站式”学生社区建设工作要求,介绍了我院建设方案,并就我院基本现状进行分析。与会人员深入讨论了方案内容,并提出意见和建议。

工程管理系副书记侯兰提出建议,一是全面梳理现有的资源,设备、资源和场地、资金、学生需求,要在现有的基础上整合;二是梳理建设特色;三是后期的运维建好后除了正常的学生活动外,要总结要出成果,比如论文、课题、典型案例、教学成果奖等。

铁道工程系书记金雪峤提出建议,一是需要从顶层进行设计,可以从制度、方案、场地、党建、朋辈等角度来考虑,也可以让学生提需求、设计共同建立,这样更贴近实际,更接地气;二是可以在社区建立党建工作站、辅导员中心、创新创业工作室、师生交流吧、名辅导员工作室、优秀学生展示墙等;三是建议按教学单位分配及调整宿舍,各教学单位专职辅导员进入学生公寓一体化办公,同时建议到部分本科院校进行调研。

邓林认真听取了大家的意见和建议,对建设方案进行了肯定,也对推进后续相关建设提出了指导性意见,一是要坚持用力在党建引领上,二是要坚持用情在思想引领上,三是要落实在用心管理服务上。

此次研讨会旨在研讨我院学生社区的建设,将学生教育管理服务在学生社区落地,把学生社区打造成为学生党建与思想政治工作前沿阵地、“三全育人”实践园地,从而推进形成我院全员全过程全方位育人新格局,进一步提升我院学生教育管理和服务工作水平。

上一条:我院在成都市第五届“蓉你说艾”高校学生艾滋病防治同伴教育暨第二届成德眉资同城讲师大赛中获得佳绩